«Ақмола облысы білім басқармасының  Бұланды ауданы бойынша білім бөлімі Макинск қаласының  № 2 жалпы орта білім беретін мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа № 2 города Макинск отдела образования по  Буландынскому району управления образования Акмолинской области»

Список запрещенных продуктов и блюд в школьных столовых

Список запрещенных продуктов и блюд в школьных столовых

 

Школьные столовые и буфеты должны обеспечиваться, в первую очередь, продуктами питания натурального происхождения с высокой пищевой и биологической ценностью.

 

Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается:

1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств,

неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени ; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе;

2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира;

фаршированных блинчиков; макарон по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку,

яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

3) реализация: фаст-фудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других;

продуктов питания (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья,

сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие) в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.

 

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует, что родители имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений, родители могут обратиться Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, а также в его территориальные подразделения (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты).

 

Источник: комитет охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана.


СоцСети

    

Instagram

Ұйымдар тізімі
Текст